0

Голодные блогеры нашли способ разбогатеть, но их сгубили деньги

7 смотр.

Голодные блогеры нашли способ разбогатеть, но их сгубили деньги

Caramba Media — одна из первых компаний, которая позволила превращать ролики на YouTube в реальный заработок для блогеров. Ранее «Лента.ру» уже рассказывала о другом объединении видеоделов «Спасибо, Ева», однако на этот раз речь пойдет о более коммерчески успешных предпринимателях, которые случайно погубили проект CarambaTV.

С чего все началось

Начать историю CarambaTV следует с рассказа об одном из главных долгожителей YouTube Максима Голополосова. Насмотревшись популярного американского шоу Рея Вильяма Джонсона Equals Three, в 2010 году Макс решил попробовать создать что-то подобное на родине. За основу своей передачи «+100500» он взял абсолютно такой же шаблон: комментировал забавные видео на фоне стены, но выбирал только то, что должно было найти отклик у россиян. В основном отечественный блогер смеялся над бомжами, алкоголиками и животными — брал классические и неисчерпаемые темы.

Так как об оригинальном шоу Джонсона в России на тот момент знали единицы, Голополосову удалось закрепиться в топах YouTube за считаные месяцы. Ролики на его канале AdamThomasMoran обычно выходили раз в неделю и набирали по несколько миллионов просмотров каждый — в конце нулевых эта цифра считалась просто гигантской.

Когда подписчики и завистливые коллеги увидели, что шоу практически полностью слизано с зарубежного аналога, они стали периодически упрекать Макса в плагиате. Однако блогер никогда этого и не скрывал, поэтому не особо расстраивался из-за потока негативных комментариев. В интервью он объяснял, что, если его американский коллега Джонсон брал для своего шоу только вирусные видео, то сам Голополосов не стеснялся использовать любые забавные ролики. Видимо, такое объяснение всех устраивало, поэтому шоу «+100500» продолжало активно набирать популярность. Людей не отпугивали даже огромное количество нецензурной лексики (обязательный атрибут выпусков) и довольно посредственные шутки в каждом ролике.

Спустя примерно год Голополосов понял, что миллионы просмотров никак не отражаются на содержимом его кошелька. В начале 2011 года получать зарплату с роликов на YouTube было сложно: в России еще не работала официальная партнерская программа, поэтому деньги за рекламу брать было просто неоткуда.

Время поднимать бабки

Через пару месяцев после начала интернет-деятельности с Голополосовым связался Михаил Орлов. Мужчине понравились юмор и подача молодого блогера, поэтому он предложил Максу сотрудничество. Вместе новоиспеченные предприниматели
решили создать площадку для других потенциально успешных видеоблогеров и заняться их продюсированием.

«Мы находили интересные проекты в интернете, которые имели хорошие шансы стать популярными. И смотрели. Делали так, чтобы эти проекты видело как можно больше людей», — говорил Орлов в интервью изданию «Комсомольская правда».

Вместе с этим начинающие предприниматели параллельно занимались регистрацией компании Caramba Media, на что и ушли первые вложенные деньги. По словам гендиректора Орлова, бизнесмены потратили около 50 тысяч рублей на аренду студии и регистрацию юридического лица.

«Пригласили аудиторские компании, потому что мы не бизнесмены такие. Организовали юрлицо и начали заниматься этим. И лелеяли надежду, что когда-нибудь мы станем большими и сильными», — рассказал гендиректор. Совсем скоро появился и официальный сайт carambatv.ru, где публиковались все видеоролики проекта.

В отличие от зарождавшейся параллельно «Спасибо, Евы», основной задачей которой было рекламировать движение «Наши», руководители Caramba Media никогда не скрывали искренние намерения. Орлов и Голополосов практически везде говорили, что просто хотят заработать. И у них это получалось с самого начала.

Уже спустя несколько месяцев стартап привлек инвестиции на миллион долларов в обмен на 40-процентную долю в компании. По словам Орлова, у него было сразу несколько предложений, однако он решил выбрать человека, который работает на том же рынке. Судя по всему, этим «человеком» оказалось ООО «Телевизионные технологии», которое и получило долю.

ЧИТАТЬ:  Какие русские книги были запрещены в России

Примерно в это же время Орлову и Голополосову удалось договориться о сотрудничестве с компанией Google. Это давало возможность российским видеоблогерам получать официальную зарплату не только от основателей CarambaTV, но и напрямую от партнерской программы YouTube.

В 2012 году основатели Caramba заключили договор с крупнейшим контент-агрегатором YouTube-видео Maker Studio, благодаря чему компания могла адаптировать ролики популярных американских видеоблогеров и продавать адаптации куда угодно, в том числе на ТВ.

Кроме того, Caramba Media даже приняла участие в конкурсе стартапов от Forbes. В заявке предприниматели написали, что намерены развивать компанию в четырех ключевых направлениях: размещать рекламу на сайтах и в пабликах, оказывать услуги по продвижению рекламы в интернете, производить видеоролики за деньги и продюсировать талантливых видеоблогеров.

«Мы стремимся создать на этой платформе новый тип телевидения, которое будет ориентировано на современных людей, неприемлющих жестких графиков выхода программ и не желающих, чтобы им навязывали, что смотреть», — говорилось в заявке. Такие громкие слова о новом телевидении помогли стартапу выйти во второй этап, однако конкурс он так и не выиграл.

Активные сотрудники CarambaTV

Флагманским шоу на CarambaTV всегда было (и остается до сих пор) «+100500». Даже спустя восемь с лишним лет выпуски стабильно набирают по несколько миллионов просмотров. Впрочем, неудивительно, ведь на канал подписаны почти 10 миллионов человек. Тем не менее, на одном шоу содержать целую компанию невозможно, поэтому на сайт звали и других популярных видеоблогеров.

Евгений BadComedian Баженов

Практически сразу после запуска в проект позвали Евгения Badcomedian Баженова, который снимал критические обзоры на отечественные и зарубежные фильмы, попутно вставляя забавные скетчи. Как и основатель Caramba Media, Баженов «подрезал» формат своей передачи у популярного американского блогера Дага Уокера, более известного под псевдонимом Nostalgy Critic («Ностальгирующий критик»).

На тот момент Баженов только начинал набирать известность в интернете, однако назвать его популярным было сложно. Счетчик просмотров под роликами еще не разрывался от огромных цифр, поэтому о заработке думать даже не приходилось. Тем не менее возможность публиковаться вместе со сверхвостребованным Максимом Голополосовым давала Badcomedian шанс увеличить аудиторию лояльных фанатов в несколько раз. Со временем так и произошло: сегодня Баженова называют одним из самых влиятельных кинокритиков на YouTube, а каждый его обзор смотрят миллионы людей. Например, ролик про фильм «Крым» посмотрели намного больше зрителей, чем саму кинокартину.

На каждый обзор Баженов тратит огромное количество времени: перед созданием выпуска он пересматривает фильм минимум по три раза, чтобы лучше вникнуть в сюжет и найти максимальное количество ляпов. Кроме того, у критика уходит много сил на монтаж и съемки дополнительных скетчей. Несмотря на такую занятость, заработок с YouTube он начал получать только через два года после начала своей интернет-деятельности: первое время он публиковал ролики абсолютно безвозмездно — так сказать, работал на зачетку.

Кстати, вместе с обзорами Баженов даже пытался выпускать ролики про историю стендапа и сериалы о своих путешествиях, однако все его старания оказались напрасными: люди хотели смотреть только обзоры, выход которых сильно затягивался из-за занятости Badcomedian.

Валерий Lee Kei Корнеев

Также благодаря CarambaTV прославился еще один персонаж, ролики которого сегодня собирают миллионы просмотров. Речь идет о Валерии Корнееве, более известном под псевдонимом Lee Kei. Создатели проекта заинтересовались русскоговорящим блогером из Латвии и связались с ним, чтобы взять его на работу. Договор был простой: Lee Kei должен был выпускать по одному ролику в неделю, а Орлов и Голополосов платили ему зарплату.

Латыша все устроило, поэтому он позвал своего работающего на телевидении друга Костика и начал снимать познавательно-юмористическое шоу «Проект КОЗА». В первой серии Корнеев рассказал о накрутках цен в магазинах и о том, как можно получить неплохую скидку на товары.

ЧИТАТЬ:  Фитнес-салаты для плоского живота: эти 5 рецептов перевернут вашу жизнь!

Вообще Lee Kei затрагивал в своих роликах самые разные темы: он рассуждал про спорт, секс, стереотипы, зависть — парень как будто говорил обо всем, что приходит ему в голову. Тем не менее хорошо подвешенный язык вкупе с динамичным монтажом помогли Корнееву набрать аж двести тысяч подписчиков, не мешали даже объективно убогие шутки и еще более убогие скетчи. Многие почему-то считали блогера интеллектуалом и настоящим философом, раз он мог поддержать беседу на любую тему. Хотя на фоне косноязычного и вечно матерящегося Голополосова он действительно смотрелся выигрышно.

Однако настоящая популярность к Корнееву пришла лишь в 2013 году, когда он покинул CarambaTV. Парень очень ловко уловил тренд с топами — роликами в стиле «Десять самых крутых боевиков», которые почему-то набирали неимоверное количество просмотров. Lee Kei попробовал себя в этом формате и не прогадал: новый канал DaiFiveTop сегодня насчитывает более пяти миллионов подписчиков. Тем не менее, без Caramba Media он бы вряд ли такого добился: площадка дала блогеру очень мощный старт.

Артур Акр Кутахов

Кроме того, следует отметить канал «Научпок», который сотрудничает с CarambaTV с 2013 года и по сей день. Его авторы коротко рассказывают о различных явлениях, дополняя их научными фактами и интересными деталями.

Судя по всему, создатели шоу понимали, что простым пересказом статей из «Википедии» о фотосинтезе они вряд ли наберут подписчиков, поэтому первые темы были, мягко говоря, провокационными. В пилотном выпуске зрителям рассказали об «утреннем стояке», а в последующих – про «удары по яйцам» и порнографию. Однако дальше градус накала сильно упал, и сценаристы начали говорить о темах, которые интересуют не только школьников в пубертате.

Интересно, что озвучивал передачу Артур Кутахов, он же Акр. Этот парень начинал свою интернет-деятельность в конкурирующей группировке блогеров «Спасибо, Ева», однако до сих пор получает зарплату от CarambaTV.

Остальные

В разное время с Орловым и Голополосовым сотрудничали множество других блогеров, которые сегодня периодически мелькают в трендах YouTube. Например, к ним можно отнести Дмитрия Kamikadze_D Иванова, который доставал прохожих в рамках шоу «100500 вопросов».

Несколько лет на площадке публиковался Никита Ковальчук — автор новостного футбольного шоу «Картавый футбол». Здесь же подрабатывал эксцентричный автоблогер Андрей Рыбакин, который погиб в 2014 году из-за черепно-мозговой травмы. Также стоит вспомнить о ведущем познавательного канала Яне Топлесе.

Кроме того, основатели CarambaTV позвали нескольких техноблогеров (Droider Show и Rozetked Show), рэпера-кинообзорщика Алексея Пчелкина («Rap Кинообзор») и создателя вирусных клипов Enjoykin. Всего в «арсенале» проекта было около 50 блогеров.

Из андеграунда на экран

Орлов и Голополосов с самого начала решили покорять все доступные площадки, поэтому некоторые шоу с CarambaTV плавно начинали перетекать в телевизор. В 2011 году бизнесмены выбирали, куда отдать передачу «+100500»: каналу ТНТ или недавно появившемуся «Перцу». Выбор пал на последний, так как предпринимателям удалось договориться об идеальных условиях (оставить права на передачу и получать хороший гонорар).

«Отстаивание своей позиции и качественная подробная разработка договора с телеканалом «Перец» позволила нам избежать сложностей и получать удовольствие от работы», — говорил Орлов.

Однако идти на уступки все равно пришлось. Во-первых, выпуски стали длиннее. Во-вторых, весь мат — одну из главных фишек шоу — пришлось полностью запикивать, а затем и вовсе отказаться от нецензурной лексики. Позднее отдел цензуры «Перца» стал урезать темы выпусков, на что жаловался Голополосов в интервью у Big Russian Boss, называя руководство канала «членососами».

Как бы то ни было, работа на телевидении приносила Максу +100500 довольно большие деньги: по его словам, в месяц канал платил около 600 тысяч рублей за 4-8 выпусков.

ЧИТАТЬ:  Блогер рассказала о постыдном сексе и благодарностях насильнику

Вместе с Голополосовым на «Перце» периодически появлялся Евгений Баженов: на канале стали выходить урезанные версии его обзоров. Однако трудностей с их адаптацией для ТВ возникло гораздо больше, чем с шоу «+100500».

«Сначала нам сказали делать по 20 минут, потом нам сказали делать 10 минут… Потом нам сказали поделить десять по пять минут. Мы поделили, никому ничего не понравилось», — так рассказывал Badcomedian о сотрудничестве с «Перцем» на одном из своих стримов. Кроме того, Баженову приходилось снимать обзоры на те фильмы, которые заказывала редакция, что также вызывало некоторые проблемы.

Позднее Голополосов с Баженовым начали вести на телеканале юмористическое вечернее шоу «Герои интернета», где они рассказывали о самых интересных событиях за неделю. Планировалось, что Caramba Media запустит еще несколько проектов на разных каналах, однако их судьба сложилась иначе.

Докатились

В начале 2014 года владеющая «Перцем» компания «СТС-Медиа» решила получить полный контроль над проектом CarambaTV, который на тот момент продюсировал создание 43 различных шоу. Уже через год холдинг СТС выкупил контрольный пакет за 148 миллионов рублей.

«Приобретение CarambaTV — логичный шаг в рамках реализации нашей стратегии развития digital и трансмедиа. Мы видим возможность роста монетизации существующих каналов за счет консолидации трафика и обмена контентом между нашими ресурсами и ресурсами CarambaTV», — сообщалось в официальном пресс-релизе СТС.

Судя по всему, план менеджеров холдинга провалился: сотрудники телеканала не смогли ужиться с бывшим руководством CarambaTV. Как рассказывал Голополосов, новые собственники хотели докапитализировать компанию и взять большой заем, однако на ее счету еще висел старый долг.

«Мы не хотели брать на себя такую ответственность, потому что это было бы просто самоубийство. Грубо говоря, нас вынудили выйти из состава акционеров», — заявил Макс +100500 в разговоре с РБК.

Вместе с основателями из проекта ушли практически все основные видеоблогеры и технические работники. Из 80 человек в штате CarambaTV осталось всего семь. «В Caramba только коммерческий отдел остался. И все. Она больше ни*** (ничего) не производит. Контору развалили», — прокомментировал действия «СТС Медиа» Максим Голополосов. Однако он до сих пор продолжает снимать шоу «+100500» и получать хороший гонорар за каждый выпуск.

Через год новым гендиректором CarambaTV стал Александр Костюк. Он заявил, что в прежнем виде проект был нежизнеспособен как бизнес. Костюк выразил намерения полностью переформатировать проект под текущие нужды холдинга, однако не уточнил, что именно изменится.

Впрочем, на первый взгляд, до сих пор ничего и не изменилось. На главной странице сайта, как и прежде, стоит свежее видео Макса Голополосова.

Почему так произошло?

Скорее всего, проект погубили деньги, ради которых CarambaTV когда-то и создавалась. В попытке получить максимальную прибыль основатели компании продали главный актив телевизионщикам, которые в тот момент еще не научились работать с интернет-контентом.

Вместо того чтобы сотрудничать со старой командой, холдинг уволил основных работников CarambaTV и расставил на главные должности «своих» некомпетентных людей. Кроме того, в компании «СТС Медиа» неуважительно относились ко всем создателям видеороликов. «Особенно удивительна была позиция в отношении блогеров. За них не держались, с ними конфликтовали, пытались приручить. Часть народа отвалилась», — рассказал Орлов в интервью для VC.

В результате всех этих действий «СТС Медиа» достался «полумертвый» проект, который практически невозможно реанимировать без участия основных игроков, пару лет назад покинувших CarambaTV.

Автор: Алексей Глинкин

источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие интересные статьи

7 смотр.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =